Die Schnell-Einsazgruppe Betreuungsdienst kümmert sich um unverletzter Betroffene, die sich aus eigener Kraft nicht helfen können. Die Hilfsbedürftigkeit ist dabei von verschiedenen Faktoren abhängig: Muss zum Beispiel ein Wohnhaus nachts und im Winter auf Grund eines Brandes sofort geräumt werden, dann ist zunächst jede Bewohnerin und jeder Bewohner auf Hilfe angewiesen. Erfolgt im Gegensatz dazu eine Evakuierung nach tagelanger Vorlaufzeit, werden nur etwa 5% der Evakuierten Unterstützung benötigen.
Im Sinne des Rotkreuzgedankens kümmert sich die SEG Betreuung um jedermann, der unverletzt und hilfsbedürftig ist. Der Betreuungsdienst stellt die elementaren Belange der Betroffenen sicher. Hierzu gehört vor allem der Zugang zu Informationen („Wie geht es weiter?“, „Wo ist meine Familie?“, „Wann kann ich nach Hause zurück?“…), die soziale Betreuung inkl. der Basisnotfallnachsorge und die Versorgung mit Alltagsgütern. Außerdem unterstützt sie die SEG Verpflegung bei der Essensausgabe. So nötig kann die SEG Betreuung mit Unterstützung anderer BRK-Kräfte (Fachdienst Technik+Sicherheit, SEG Verpflegung) eine Notunterkunft für 200 Personen errichten.
Unsere SEG Betreuung ist 24 Stunden, 7 Tage die Woche alarmierbar. Unsere Helferinnen und Helfer rücken mit 2 Fahrzeugen und einem Geräteanhänger aus: Neben einem bereitschaftseigenen Fahrzeug (MTW, VW T4) kommen ein neues Fahrzeug aus Mitteln des bayerischen Katastropenschutzes (Mercedes Sprinter mit ADIK-Ausbau) und ein neuer Geräteanhänger Betreuungsdienst zum Einsatz. Auf den Fahrzeugen wird das notwendige Material für den Betreuungseinsatz mitgeführt (Registrierungsmaterial, Hygieneartikel, Kinderspielzeug, Geschirr etc.).
Die Bedeutung des Betreuungsdienstes steigt (nicht nur auf Grund der besseren rettungsdienstlichen Versorgung durch den öffentlich-rechtlichen Rettungsdienst) von Jahr zu Jahr. Aus diesem Grund bilden wir uns regelmäßig im Rahmen des Bereitschaftsabends für den Betreuungsdienst fort – denn BRK ist mehr als „nur“ Verletzte versorgen.